Festival do Borrego | Carrapichana | 26 e 27 de outubro
A freguesia da Carrapichana acolheu no passado fim de semana (26 e 27 de outubro), o Festival do Borrego Serra da Estrela DOP, organizado em parceria pelo município de Celorico da Beira e a Estrelacoop, com a colaboração da Junta de Freguesia da Carrapichana, entre outras entidades.
Nem o tempo chuvoso e frio conseguiu impedir os festivaleiros de acorrerem à Carrapichana para degustar e deliciar-se com Borrego Serra da Estrela DOP, confecionado pelos Chef’s Rui Cerveira, Paulo Cardoso e da MasterChef Sandra, no recinto do certame no Espaço Restauração e “Taste on Fire” e na Oficina Gastronómica com o Chef celoricense, António Santos.
Também durante a Semana Gastronómica que decorreu de 18 a 27 de outubro, os apreciadores de borrego puderam deleitar-se com esta iguaria e saborear a tenrura, maciez, o sabor, a cor e cheiro desta carne de qualidade singular, confecionada de diversas maneiras, que vai do tradicional guisado e assado ao mais inovador e criativo gourmet, nos 29 restaurantes aderentes de toda a Região Demarcada de Produção de Queijo e Borrego Serra da Estrela.
Mas, o Festival foi muito mais que borrego. Foi festa, alegria, animação q.b. com os concertos de David Antunes (26/10) e Miguel Azevedo (27/10), ranchos folclóricos, concertinas, feira de artesanato e de produtos regionais, caminhada, BT, mostra de gado palestras, jogos tradicionais e muito convívio, à volta dos muitos comes e bebes presentes no certame.
O Festival do Borrego Serra da Estrela DOP objetiva promover, valorizar e afirmar o Borrego, produto endógeno de excelência e um dos mais emblemáticos tesouros do património cultural e gastronómico do município de Celorico da Beira e da região da Serra da Estrela, bem como, exaltar as qualidades ímpares desta carne que advêm da alimentação à base do leite materno, que o entronizam na cozinha portuguesa e, em especial, na serrana.