Mais de 15 mil visitas na 41.ª Feira do Queijo de Celorico da Beira
Mais de 15 mil visitantes, passaram pelo recinto da 41.ª Feira do Queijo de Celorico da Beira. Durante três dias, a tradição aliou-se à inovação e o queijo de ovelha e os seus produtores foram os reis da festa. Num espaço de cerca de 3 mil metros quadrados, o certame reuniu 20 produtores de Queijo Serra da Estrela e queijo de ovelha curado e mais de uma centena de expositores, entre artesanato, enchidos e vinhos, uma feira que nestes três últimos anos tem crescido exponencialmente não só ao nível de espaço, conforto, segurança, como também ao nível de qualidade, de expositores e visitantes desta mostra de produtos locais e regionais.
A inauguração do certame aconteceu no primeiro dia e contou com a presença do presidente da Câmara Municipal de Celorico da Beira, Carlos Ascensão e restante executivo, da Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, do administrador delegado da EDP Renováveis Portugal, António Lobo Gonçalves, da presidente da CCDRC, Isabel Damasceno entre muitas outras entidades.
Para os apreciadores deste produto endógeno da Serra da Estrela, tanto amanteigado ou mais duro, a escolha não foi fácil, aqui puderam provar e comprovar a qualidade do queijo de Celorico da Beira. Desde o produtor mais novo ao menos novo, todos puderam comercializar o seu produto, promovendo assim a atividade do setor, dando oportunidade ao visitante de comprar e degustar o que de melhor se faz no concelho e na região.
O queijo foi apenas o mote para visitar Celorico da Beira. Artesanato, gastronomia, animação musical, animação de rua, showcookings, caminhada, concertos entre muitas outras atividades marcaram os 41 anos da Feira do Queijo de Celorico da Beira. A festa é do queijo mas aqui há mais produtos locais para provar, desde os enchidos, ao pão, vinho, azeite e mel.
Além de todas estas iniciativas que decorrem durante a Feira do Queijo, a Câmara Municipal de Celorico da Beira e a Resiestrela implementaram, durante ao certame, uma campanha ecologista “ECOEVENTO” que contou com a ajuda de uma brigada constituída por escuteiros e alunos de uma turma do 12º ano da Escola EB 2,3 Sacadura Cabral que incentivaram e encaminharam as pessoas para a deposição dos resíduos nos ecopontos, colocados em pontos estratégicos no mercado municipal. Da deposição seletiva dos resíduos produzidos durante os 3 dias da feira resultou uma receita, a atribuir pela Resiestrela, que reverterá a favor da Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Celorico da Beira.
A juntar a animação musical com pifaradas, concertinas e ranchos, provas de vinhos comentadas, a noite de sexta feira e sábado, foi preenchida com djs, com o concerto dos Quinta do Bill, um dos mais conceituados grupos de folk rock português e o artista de música popular José Malhoa, que trouxeram à tenda dos concertos milhares de pessoas.
Além de toda esta mostra de saberes e sabores, a 41.ª Feira do Queijo, terminou com o programa da TVI “Somos Portugal”, emitido em direto de Celorico da Beira que liderou as audiências, sendo a edição mais vista do ano.
Se não teve oportunidade de visitar a 41.ª Feira do Queijo de Celorico da Beira, e provar o melhor queijo do mundo, visite-nos na próxima edição em 2021.