Assinatura de Protocolo | Queijo Serra da Estrela – Candidatura a Património Cultural Imaterial da Humanidade, da UNESCO
Decorreu nesta sexta-feira, 12 de julho de 2024, no Solar do Queijo da Serra da Estrela a assinatura do Protocolo de Colaboração para apoio da candidatura “Salvaguarda do Fabrico do Queijo Serra da Estrela” à lista representativa do Património Cultural Imaterial da Humanidade, da UNESCO.
17 dos 18 concelhos que fazem parte da Região Demarcada de Produção de Queijo Serra da Estrela, como também a EstrelaCoop e a Ancose assinaram o protocolo, com uma comparticipação monetária, que terá coordenação técnica e científica liderada por Paulo Lima, que também foi responsável pelas candidaturas do Fado, do Cante Alentejano, do Fabrico de Chocalhos e da Morna (música tradicional de Cabo Verde).
A produção do Queijo Serra da Estrela tem na sua génese práticas e saberes fazer ancestrais, transmitidos de geração em geração, associados à arte do fabrico do queijo, à prática da transumância, ao aproveitamento da lã, à confeção do burel, dos trajes dos pastores, das pequenas queijarias de quinta, dos utensílios e abrigos dos pastores, fatores de identidade cultural inimitáveis que refletem e traduzem modos de ser, de viver e de se relacionar com a envolvente e com a história muito próprios das comunidades locais.
Antes de chegar à Unesco, cuja candidatura, Joaquim Lé de Matos, presidente da EstrelaCoop, espera ter pronta em 2026, o Queijo Serra da Estrela “tem de estar registado na inventariação nacional do património cultural imaterial” em Portugal o que “deverá acontecer em 2025”.
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